Вход
Архив номеров

№1 (10)

  • "Быть армянином – это выбор" - Интервью с Клодом МУТАФЯНОМ

    Руководитель французского отдела нашего журнала Диана Степанян и спецпредставитель журнала во Франции Белла Шахназарян встретились в Париже с известным историком Клодом Мутафяном.

    05.11.2007 Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "Королевы Иерусалима" - Клод МУТАФЯН

    Из статьи Клода Мутафяна «Армянские прелаты и монархи в Иерусалиме в эпоху Крестовых походов: легенды и достоверные свидетельства»

    05.11.2007 Клод Мутафян Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "Пасхалис Якубович и его мануфактура в Липкове" - Беата БЕДРОНЬСКА-СЛОТА

    В своей статье «Армянская душа белорусских поясов» во втором номере нашего журнала заведующая отделом Национального художественного музея Республики Беларусь Ирина Скворцова познакомила читателей с замечательным мастером Яном Маджарским (Ованесом Маджаранцем), который перенес в Речь Посполитую традицию восточных шелковых поясов и творчески соединил декоративные стили Востока и Запада. В статье говорилось о ведущей роли армян — вначале как купцов, торговавших мужскими шелковыми поясами, потом как мастеров и организаторов производства этих поясов уже на землях Речи Посполитой. Маджарский был не единственной яркой фигурой в этом деле, традиция кунтушовых поясов на востоке Европы в не меньшей степени связана и с другим известным армянином — Пасхалисом Якубовичем...

    05.11.2007 Беата Бедроньска-Слота Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Жизнь и труд Пасхалиса Якубовича" - Мария ХМЕЛЕВСКА-ЯКУБОВИЧ

    За стеклами витрин музея Архиепархии на варшавской улице Солец красуются шелковые, шитые золотом кунтушовые пояса, произведенные неподалеку отсюда, на мануфактуре Пасхалиса Якубовича в Липкове. Польский кунтуш носился поверх жупана с поясом и кривой саблей, его цвета для каждого из воеводств были установлены предписанием от 1778 года. Спрос на кунтушовые пояса в те времена был велик, образцами для их производства считались изделия из Османской империи и Персии. В Речи Посполитой пояса ткались в мастерских и мануфактурах-»персиярнях». Кроме липковской были известны мануфактуры в Слуцке, Корце, Гродно, Станиславове, Кракове, Гданьске, Кобылках. Но имя «Paschalis» всегда свидетельствовало о высочайшем качестве. Кем же был этот человек?

    05.11.2007 Мария Хмелевска-Якубович Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Свет и тень Тбилиси" - Интервью со Славой Степаняном

    И иногда я не верю, что смог уехать из Тбилиси. Я прожил в Тбилиси 19 лет. Для меня, молодого человека, выросшего у склона Библейской горы, город как таковой был чем-то чуждым. Я привык к гармонии с природой. Но Тбилиси покорил меня с первого взгляда своими уютными извилистыми улочками, балкончиками, как будто выросшими на склонах гор, нависшими над Курой, своим многоязычием, своими церквями, мечетями, синагогами, мирно сосуществующими между собой. Для меня Тбилиси был городом гармонии. Гармонии с природой, гармонии между людьми разных национальностей. Я так и не выучил грузинский язык, и грузинский народ остался для меня певучим, колоритным, театральным народом...

    05.11.2007 Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "Испытаний рай" - Интервью с Ашотом САГРАТЯНОМ

    Представляем вниманию читателя плоды общения с писателем, поэтом, художником, переводчиком на русский язык поэзии и прозы Армении Ашотом Сагратяном. Перед вами своего рода монтаж его стихотворений, рисунков, воспоминаний и размышлений.

    05.11.2007 Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "Глобализация и мы III"

    В третьей части разговора о глобализации приняли участие Карен Агекян («Анив», Минск), Рачья Арзуманян («Анив», Степанакерт), философ Арсен Меликян (Ереван), смогли высказать свое мнение политический обозреватель газеты «Голос Армении» Левон Микаелян (Ереван), журналист и музыкальный критик Армен Манукян (Ереван), координатор Центра кавказских исследований МГИМО, сопредседатель Лермонтовского центра России, руководитель Братства Всех Святых Российской Православной Церкви Владимир Захаров (Москва), заведующий отделом Российского института стратегических исследований Александр Скаков (Москва).

  • "Пылающие горизонты" - Дживан АРИСТАКЕСЯН

    Дживан Овакимович Аристакесян прожил долгую, богатую событиями жизнь. О ней можно было бы многое рассказать, но пусть лучше будущие читатели узнают обо всем из первых рук — воспоминания этого талантливого человека непременно будут издаваться и переиздаваться, переводиться на разные языки. Их автор родился около 1905 года, скончался в 1996-м, оставив после себя пятерых сыновей — Гаруна, Аванда, Армена, Сюнита и Сасунита. «Я дал жизнь пятерым отпрыскам мужского пола и воспитал их, — пишет он в заключительных строках своих воспоминаний. — Это и есть дорога к процветанию моего народа, моей нации. «Сердце рода» — вышло из-под пера Варужана. «Мой род» должен расти, чтобы мы победили...». Осталась еще память об исключительных честности и порядочности Дживана Аристакесяна, осталась история его жизни, которую дети знали по устным рассказам. Теперь эту историю, этот «завет дерджанца Дживана из Бардзр Айка» должны узнать люди.

    05.11.2007 Дживан Аристакесян Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "Без права на ошибку" - Интервью с Михаилом БАГДАСАРОВЫМ

    От этого человека зависит благополучие стольких людей, что в своих решениях он не имеет права ошибаться. Вот главное ощущение при встрече с Михаилом Багдасаровым.

    05.11.2007 Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Армяне и Армянское Нагорье" - Айк АСАТРЯН

    В последние годы имя Айка Асатряна стали упоминать некоторые армянские интеллектуалы и общественные деятели. Тем не менее большинству он остается неизвестным, его идейное наследие не оценено по достоинству даже в научных кругах.

    05.11.2007 Айк Асатрян Комментариев: 0 Оценка: 5/5