Вход
Сторонние источники

"О Советском Союзе, ширине дверей в науку и моем большом желании быть молодым" - Армен КУЗАНЯН

16.05.2013 Армен Кузанян
О необходимости вовлечения в науку молодых кадров не говорил и не писал только ленивый. Действительно, проблема старения армянской науки одна из основных на сегодняшний день. И опять задаю себе вопрос - все ли черно и негативно сегодня, разве такое  уж и безысходное положение, какое рисуется некоторыми авторами, и опять - таки должен возразить – есть и светлые пятна. Могут ли руководители нашей науки сделать больше, шире открыть двери в науку перед молодыми людьми, желающими стать учеными? Конечно, могут! Но с их участием или без них, некоторые подвопросы вопроса решаются уже сегодня. Подробнее об одном из таких решений ниже.

В далеком советском прошлом один из научных столпов нашего института поехал на научную конференцию в Грецию. Такие поездки в то время удавались единицам. Вернувшись, он с упоением рассказывал нам не только о новейших научных веяниях и решенных задачах, но и о том, что там, за кордоном, оказывается, прерывают телепередачу и показывают рекламу.  И это было для подавляющего большинства слушателей «шоком». Ну не знали мы ничего про ТОТ мир, так как никто практически ТАМ не был. В советское время для участия в научной конференции за рубежом было необходимо:

1. быть почти живым классиком науки;
2. быть партийным (тогда была только одна партия - КПСС);
3. не иметь родственников за границей;
4. иметь многочисленную семью (заложники);
5. рекомендацию парткома и профкома;
6. разрешение первого отдела (КГБ).

Это было в далеком прошлом, а для многих из ныне действующих ученых (где мои 17 лет?) и не такoм уж далеком. Мы не имели возможность выезжать за границу, общаться с коллегами, печататься во многих научных журналах. Советский Союз был замкнутой системой. Те, кто с умилением вспоминают советское прошлое, в частности, безусловные успехи советской науки, об этой стороне явления почему-то не упоминают.

ТАК БЫЛО!

ТАК БЫЛО В ПРОШЛОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ!

Что есть сейчас? Что есть сейчас, что может привлечь молодого человека в науку? Практически никем и ничем не ограниченная возможность выезжать за границу на учебу, проведение совместных исследований, участие в конференциях, школах, симпозиумах,... Он также может послать свое научное творение в любой научный журнал, участвовать во всевозможных конкурсах научных работ, выехать на работу в любую страну. Последнее, конечно, палка о двух концах. Мы не хотим, чтоб наши молодые и талантливые ученые уезжали из Армении, но это другой вопрос, на который также при желании можно найти ответ. Главное, что должны сейчас ценить молодые - неограниченные возможности самореализации.

Яркие примеры самореализации молодых ученых есть в нашем институте. Объявление, которое сейчас висит в фойе первого этажа института, является тому материальным подтверждением.

 
Հայտարարություն
Հոկտեմբերի 15–ին` երկուշաբթի, ժ. 14:00 երկրորդ մասնաշենքի դահլիճում տեղի կունենա Հրայր Ազիզբեկյանի «Լանդաու-Զեների և Դեմկով-Կունիկեի ոչ գծային երկվիճակ մոդելները» հայ-ֆրանսիական համաղեկավարությամբ ատենախոսական թեզի պաշպանությունը:
Համաղեկավարներ`
Դոկտ. պրոֆ. Արթուր Իշխանյան (ՖՀԻ ՀՀ ԳԱԱ)
Դոկտ.պրոֆ. Պետրոս Ջուլհակյան (Լորանի Համալսարան, Ֆռանսիա)

И это не единственное объявление, свидетельствующее о возможности молодых людей быть аспирантом двух институтов/университетов, иметь двух руководителей,  делать свою диссертацию в двух странах и получать стипендии, многократно превосходящие зарплату докторов наук Армении. При сотрудничестве нашего института и университета Бургундии успешно защитили диссертации и получили дипломы Армении и Франции Рузан Сохоян, Анаит Гогян, Грант Ахумян. Сейчас в рамках сотрудничества Армения-Франция работает над своей диссертацией молодой сотрудник института Рафаэль Мирзоян, только что аспиранткой с со-руководителями из Армении и Франции стала Мариам Геворгян. Старшее поколение о такой возможности не могло и мечтать. Как бы я хотел быть сейчас молодым и делать первые шаги в науке!

Статья Арама Папаяна «Գիտնակա՞ն, թե՞… Բաց նամակ-պատգամ մատաղ սերնդին» призывает  молодежь идти в науку. Полностью поддерживаю этот поэтично оформленный призыв. Поверьте, нет в мире ничего, что могло бы сравниться с упоением научного поиска и восторгом от сделанного открытия.

Молодежь, великие дела и свершения ждут вас!

Нобелевская медаль обязательно найдет среди вас Лауреата!

Армен Кузанян, Институт физических исследований НАН РА