Вход
Архив номеров

№1 (46)

Скачать PDF версию журнала
  • "Епархии Армянской церкви Юго-Восточной Европы" - из книги Эдуарда ЖАМГОЧЯНА

    Из книги Эдуарда Жамгочяна «Армянский кафедральный собор в Бухаресте» (Edvard Jeamgocian «CATHEDRALA ARMEANĂ DIN BUCUREŞTI»), перевод с румынского Елены Коршук.

    30.05.2013 Эдуард Жамгочян Комментариев: 0 Оценка: 3/5
  • "Средневековые памятники армянской культуры в Сучаве" - Григоре ФОИТ

    Из сборника «Сучава. Каталог краеведческого музея, вып. XI-XII, 1984-1985 гг.

    30.05.2013 Григоре Фоит Комментариев: 0 Оценка: 3/5
  • "Становление" - рассказывает Арчи ГАЛЕНЦ

    Родился я в Москве в 1971 году, половину жизни провел за границей, в Берлине. Уверен, что в большей степени, чем жизнь в Германии, меня как личность сформировал период распада Советского Союза и поиска новой национальной идентичности. Практически я строил себя и искал свое «Я», когда мой народ, моя нация тоже были в поиске. Ни на что нельзя было опереться, все находилось в развитии – это оказало на меня очень сильное влияние...

    30.05.2013 Арчи Галенц Комментариев: 0 Оценка: 3/5
  • "Политические заметки" - Рачья АРЗУМАНЯН

    Развернувшиеся после президентских выборов в Республике Армения процессы несут с собой не только угрозы, но и новые возможности для армянской общественно-политической жизни. Армянское будущее вновь стало многовариантным, когда можно говорить о некотором множестве возможных сценариев будущего, как оптимистических и позитивных, так и пессимистических. Вне зависимости от того, какой из сценариев станет реальностью, можно говорить о явных симптомах того, что армянский народ жив и обладает потенциалом для самоочищения.

    Кризисные моменты жизни общества дают шанс разглядеть за калейдоскопом событий, множеством эмоциональных оценок более глубокие процессы и тренды, которые во многом и будут формировать армянское будущее. Реализация такого шанса довольно сложная задача, однако коллективные усилия публицистов и экспертов, ученых и деятелей искусства дают некоторую надежду на успех. Приведенные ниже штрихи, можно рассматривать как взгляд на процессы в Республике Армения сквозь призму арцахской проблемы армянского народа.

  • "Остаться над схваткой не получится" - Айк БАЛАНЯН

    Комментарий к «Политическим заметкам» Рачьи Арзуманяна

    30.05.2013 Айк Баланян Комментариев: 0 Оценка: 3/5
  • "Политика освободительной борьбы" - Карен АГЕКЯН

    Комментарий к «Политическим заметкам» Рачьи Арзуманяна от главного редактора журнала АНИВ
  • "Верь сам в себя, наперекор Вселенной" - интервью с Артуром ИШХАНЯНОМ

    Мы хотим поговорить с Вами о назревающем кризисе научной сферы в Армении. К сожалению, сегодняшний читатель привык каждый день слышать о самых разных кризисах и катастрофах, в том числе мнимых, и уже слабо реагирует на подобную информацию. И тем не менее в данном случае хочется, чтобы читатель все же прочувствовал остроту ситуации. Поэтому критически важно, кто именно говорит по теме. Просто журналист, который за неделю «досконально» изучил вопрос, которому могли подсунуть ложную информацию? Или ангажированный и слишком пристрастный человек, спекулирующий на проблемах в интересах своих и своего лагеря? Поэтому начнем с Вас как нашего проводника в реальность армянской науки.

    30.05.2013 Артур Ишханян Комментариев: 0 Оценка: 4,33/5
  • "Искусство Андре «Дервиша» Севрюгяна" - Фрагменты статей

    Фрагменты статей из каталога выставки «Севрюгян. Образы Востока в фотографии и живописи. 1880-1980» (Франкфурт-на-Майне)

    30.05.2013 Комментариев: 0 Оценка: 3/5
  • "Об отце и эпохе" - Рассказывает Эммануэль СЕВРЮГЯН

    Как-то просматривая новостную ленту, я обратил внимание, что во Франкфурте-на-Майне проходит выставка «Образы Востока в фотографиях и живописи. 1880-1980», экспонаты которой состоят из фотографий Антуана Севрюгяна и картин Андре-Дервиша Севрюгяна. Далее в заметке говорилось, что многие экспонаты предоставил для демонстрации Эммануэль Севрюгян, внук Антуана и сын Дервиша.

    Сообщение очень заинтересовало меня. Я слышал об Антуане Севрюгяне, видел репродукции его работ. Армянские фотографы со дня основания журнала «АНИВ» всегда были в центре нашего внимания, мы периодически публиковали материалы о них. И вдруг – выставка в Германии одного из самых прославленных армянских фотографов мира, и к ней имеет отношение его внук, который, возможно, тоже живет в Германии. «Это знак, – подумал я, – судьба дает нам шанс встретиться с носителем известной фамилии, и им обязательно нужно воспользоваться». Связавшись с организаторами выставки, мы получили подтверждение, что Эммануэль Севрюгян действительно проживает в Германии, а именно в Гейдельберге. И несмотря на то что организаторы отказались сообщить нам его контакты, мы были очень рады, так как получили достоверную информацию о месте его жительства, пускай и в масштабах города. Далее все произошло стандартно: через наших соотечественников, проживающих в Германии, мы запустили механизм поиска господина Севрюгяна и спустя два месяца уже беседовали с ним.

    30.05.2013 Эммануэль Севрюгян Комментариев: 0 Оценка: 3/5