Вход
Архив номеров

№5 (44)

  • "Навечно сохранить правду" - Интервью с Арутюном ХАЧАТРЯНОМ

    Интервью с известным армянским кинорежиссером, основателем кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюном Хачатряном.

    01.04.2013 Комментариев: 0 Оценка: 3/5
  • "Я благодарна Богу за возможность быть полезной" (продолжение) - рассказывает Марите КОНТРИМАЙТЕ

    Продолжение. Начало в «АНИВ» № 43. Рассказывают Марите Контримайте и ее супруг Руслан Арутюнян.

    01.04.2013 Марите Контримайте, Руслан Арутюнян Комментариев: 0 Оценка: 4,33/5
  • "Вызовы армянской государственности в турбулентной среде безопасности XXI века" - Рачья АРЗУМАНЯН

    Оценка динамики мировых процессов позволяет говорить о глубоких противоречиях между глобальными и региональными центрами силы, когда решающими факторами, формирующими мировую политику, вновь становятся геополитика и геополитический контекст. Это связано, в первую очередь, с изменением масштаба и размаха процессов, определяющих мировую и региональную динамику. В настоящее время она определяется активностью на концах дуги нестабильности – от стран Магриба и Ближнего Востока до Афганистана и Пакистана. В изменяющихся условиях геополитические и региональные центры силы заняты поиском союзников, формированием альянсов, некоторые из которых еще вчера представлялись невозможными.

  • "Трудный выбор" - Карен АГЕКЯН

    Рачья Арзуманян занимается вопросами стратегический безопасности давно и профессионально. И делает это в важнейшей и актуальнейшей для сегодняшнего Армянства точке – столице НКР. У нас, в «АНИВ»-е, он заместитель главного редактора...

  • "Дорога к Макараванку" - Армен ХЕЧОЯН

    Целью нашей поездки на северный Кипр было посещение мест, связанных с армянской историей. И первое, о чем вспоминают армяне-киприоты при упоминании севера острова, – это Макараванк или, как часто называют его греки, «Арменомонастиро».

  • "Армянский монастырь Св. Макариоса" - Александр-Михаил ХАДЖИЛИРА

    Армянский монастырь Св. Макариоса, также известный как Αρμενομονάστηρο, Մակարայ Վանք или Ermeni Manastırı, имеет особое историческое, религиозное и эмоциональное значение для сообщества кипрских армян. Он расположен в живописной местности в лесу Платаниотисса, примерно в полутора километрах к западу от Галефки, на расстоянии 530 метров от оккупированного турками горного хребта Пентадактилос. На большом земельном участке (размером около 8500 донемов вплоть до берега моря), который находился в собственности монастыря, растут тридцать тысяч оливковых и рожковых деревьев. Отсюда, особенно зимой, виден горный хребет Тавра в Киликии.

    01.04.2013 Александр-Михаил Хаджилира Комментариев: 0 Оценка: 3/5
  • "Монастырь Св. Макара" - из сборника «Армянский Кипр»

    Из сборника «Армянский Кипр» (Антилиас, 1936 г.)

    Очень жаль, что история монастыря не была записана. Скупы и свидетельства hишатакаранов (колофонов) манускриптов. Совершенно отсутствуют высеченные на камне надписи, которые помогли бы прояснить туманные моменты истории обители. Согласно самым старым hишатакаранам Сурб Макар принадлежал армянам еще до 1425 года. В истории Кипрского Креста в 1425 году упоминается епископ Левон. В этой истории говорится: «отправились в пустынь (то есть монастырь Сурб Макар), чтобы увидеться с епископом (Левоном)». Если Левон был настоятелем монастыря, значит, он уже принадлежал армянам.

    01.04.2013 Комментариев: 0 Оценка: 3/5
  • "Ответственность за будущее" - беседа с Аветиком ЧАЛАБЯНОМ и Варданом МАРАШЛЯНОМ

    Мы беседуем с Аветиком Чалабяном и Варданом Марашляном, которые входят в число двенадцати основателей фонда «Repat Armenia». Оба принимают самое активное участие в деятельности фонда: Аветик Чалабян – в качестве члена Попечительского совета, Вардан Марашлян – в качестве исполнительного директора.

    01.04.2013 Вардан Марашлян, Аветик Чалабян Комментариев: 0 Оценка: 4/5
  • "Мне нужно здесь не просто государство, но государство армянское" - Интервью с Арменом ОВАННИСЯНОМ

    Интервью с активистом гражданских движений Арменом Ованнисяном.

    01.04.2013 Карен Агекян Комментариев: 0 Оценка: 3,5/5
  • "Из-за этого я вернулся в политику" - интервью с Варданом ОСКАНЯНОМ

    Журнал «АНИВ» уделяет политике много места. Но до сих пор мы воздерживались от интервью с действующими политическими деятелями. Хотя бы по той простой причине, что не являемся сторонниками ни одной из партий, которые сейчас действуют на политическом поле Республики Армения. Почему же исключение сделано именно для Вардана Осканяна? Первая и главная причина – против него выдвинуты обвинения. Вряд ли кто-то сомневается, почему. Судебное преследование политических оппонентов, тем более политических лидеров, пытаются сделать частью политической культуры и в Армении. Этому необходимо противостоять всеми силами, потому что результатом станет не просто разрушение политического поля, но маргинализация всей страны. Вторая причина – армянские политические деятели, сформировавшиеся как личности в советское время, только в редких случаях понимают политику шире, чем вопрос о власти. На политическом поприще обязательно должны присутствовать и выходцы из иного общества, такие как Вардан Осканян, и молодые политики, возмужавшие уже в независимой Армении. И, наконец, третья причина – политикой должны заниматься политики. Они могут ошибаться, могут в чем-то менять свои подходы. У каждого из них свои недостатки. Но они должны быть политиками. Так же как писать программы должны программисты, а лечить нас – врачи. Вардан Осканян – политик.

    01.04.2013 Комментариев: 0 Оценка: 3/5