Вход
Архив номеров

№4 (43)

Скачать PDF версию журнала
  • "Он был счастливым человеком" - рассказывает Заруи МУРАДЯН

    О прошлом важно помнить – это сомнению не подлежит. Весной 1988 года началось восхождение на вершину нашей истории XX века. Должно пройти время, чтобы шелуха мелочей не мешала видеть очертания великих событий. Нельзя допустить, чтобы идеализм и наивность рядовых участников, безответственность и злоупотребления получивших власть лидеров, тяготы независимости позволили опорочить саму идею сплочения и солидарности нации, дискредитировать выбор, который был сделан в те годы. Этот выбор не был спонтанным и случайным. Он был подготовлен всей армянской историей и особенно историей 60–80-х годов, когда лучшие люди Армении использовали небольшие послабления советского режима для постепенного, пошагового возрождения в себе и народе национального сознания. Этих людей было не так много, в большинстве своем они не были героями, но они постоянно продвигали в обществе национальные идеи. И это дало свои плоды.

    О недавних, но уже не всегда четко различимых временах молодым поколениям надо знать как можно больше. Иначе в каждую расплывчатую точку изображения внедрится целенаправленная ложь. Особенно важны очевидцы, участники событий. Никто не может претендовать на истину в последней инстанции, но о духе времени можно узнать только от них.

    Об отце, о себе и о времени рассказывает Заруи Мурадян, дочь художника Саркиса Мурадяна...

    28.01.2013 Заруи Мурадян Комментариев: 0 Оценка: 4/5
  • "Оптимист" - интервью с Айком БАЛАНЯНОМ

    "...Сейчас есть понимание, что происходящее в Армении противоестественно, но новых норм пока нет. Есть сопротивление, и оно ширится, есть поиски, переоценка и переосмысление. Я и в этом отношении большой оптимист. У нас получится. И думаю, что сами люди, которые двигаются в этом направлении, свою деятельность не назовут геройством, хотя так оценивать ее тоже, вероятно, можно."

    28.01.2013 Айк Баланян Комментариев: 0 Оценка: 3/5
  • "Мы пока еще ни о чем не договорились" (продолжение) - Беседы с отцом Месропом АРАМЯНОМ

    "70 процентов армян живут за пределами своей страны, и это означает, что Армения не может быть только пассивной родиной армянского мира или позиционировать себя как страна этнического туризма. Во-первых, Армения должна стать центром духовного откровения, внутреннего преображения, экзистенциального самосознания своей идентичности, страной не с богатым историческим прошлым, а с живым настоящим, с живым духом. Для этого нужно создавать мощные очаги духовности, культуры, образования, а не имитации всего этого ради туризма и неэффективного фандрайзинга. Во-вторых, Армения должна стать генератором новых идей, передового мышления, носителем будущего. Тогда каждый армянин будет понимать, что с такой родиной у него есть будущее, и он становится сильнее в мире..."

    05.02.2013 Комментариев: 0 Оценка: 4/5
  • "Я благодарна Богу за возможность быть полезной" - рассказывает Марите КОНТРИМАЙТЕ

    Бывают в жизни времена, когда можно обойтись и без друзей. Именно тогда друзей вокруг хоть отбавляй. Бывают другие, трудные, времена – когда друзья отчаянно необходимы. Именно тогда друзей становится гораздо меньше. Армянам и Армении друзья и раньше были очень нужны, и сейчас это по-прежнему так.

    Но бескорыстных, преданных друзей немного. Такие люди не озабочены тем, чтобы всегда находиться в фокусе внимания, из-за этого их не сразу оценивают в полной мере. С одним таким настоящим другом – Марите Контримайте не раз встречался в Литве Армен Хечоян. Из долгих бесед сложился этот материал.

    05.02.2013 Марите Контримайте Комментариев: 0 Оценка: 3,67/5
  • "Этническая нация: ценности и интересы" (продолжение) - Карен АГЕКЯН

    Мы уже говорили, что нет оснований считать какой-то тип идентичности свойственным человеку от природы, приоритетным для него по определению. За умы и сердца людей идет борьба, и результат никогда нельзя считать обеспеченным. Безусловно, значимость макроструктур (государство, Церковь, партия) и больших сообществ (этнических, религиозных, классовых) для человека растет в пору «сгущения» и падает в пору «разжижения» общества, когда ни один из типов солидарности уже не может конкурировать с индивидуализмом.

    Но в какой эпохе живет отдельный человек на «временной периферии»? В том же самом времени, какому принадлежат страна, государство, общество, этнос? Ответ на этот ключевой вопрос многое определяет.

  • "Геральдический альбом из Трансильвании" - Йоан КИНДРИШ, Анка Элизабета ТАТАЙ

    Захария Габрушян, известный под мадьяризованным именем Захариас Габрус, жил в Герле (Арменополисе) в Трансильвании с 1794 по 1870 год и стал одним из наиболее выдающихся деятелей культуры города, основанного армянами в первой половине XVIII века. Важным моментом в истории армян этого региона было разрешение переселяться в Трансильванию, полученное от князя Михая Апаффи. Армянские иммигранты прибывали сюда из Молдавии и города Быстрица по причине стеснений на религиозной или коммерческой почве. Большинство из них селилось в Думбравени или Герле. Позднее оба армянских поселения получили статус свободных королевских городов: Герла – в 1711 году, Думабравени – в 1733 году – с правом самоуправления, собственного суда и свода законов, правом поддерживать коммерческие связи с заграницей без ограничений на создание торговых рынков. Они подчинялись власти князя Трансильвании только в смысле воинской и налоговых повинностей. Герла – единственный город в Румынии, который в XVII веке был построен согласно заранее составленному плану и сохранил свою архитектуру до наших дней.

    05.02.2013 Йоан Киндриш, Анка Элизабета Татай Комментариев: 0 Оценка: 4,33/5