Вход
Архив номеров

№3 (36)

Скачать PDF версию журнала
  • "Осознать право" - Интервью с Манвелом САРКИСЯНОМ

    Интервью с директором Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвелом Саркисяном.

    Сложно несколькими словами представить Манвела Саркисяна, если взглянуть пусть даже мельком на пройденный им путь. Уроженец Арцаха, он с первых дней арцахской национально-освободительной борьбы полностью погрузился в нее, будучи в рядах тех немногих, которые организовывали ее и инициировали. В те постепенно уходящие в легенду, становящиеся новыми легендами Армянства дни никто из участников движения не знал, какая борьба ожидает впереди, какой путь должен пройти армянский народ, чтобы стать достойным свободы и независимости. Первые шаги на пути к свободе всегда тяжелы – Манвел был среди тех, кто выбрал этот путь и идет по нему уже третий десяток лет. Как правило, политического и общественного деятеля оценивают по-разному. Однако независимо от взглядов и оценок все сойдутся в одном, признав внутреннюю порядочность Манвела Саркисяна. Непосредственно включенный в политическую жизнь Армении, Манвел позволяет себе роскошь быть порядочным, придерживаться моральных принципов. Взгляд и жизненная позиция, которая выглядит неадекватной и неразумной на фоне того, как принято существовать в политике в современном мире.

    03.10.2011 Манвел Саркисян Комментариев: 0 Оценка: 4,6/5
  • "Опера" - Рубен АНГАЛАДЯН

    Вчерашнее солнце поднималось по небосклону как-то лицемеря или во всяком случае – лукавя. Нет, оно не обманет нас. Оно нас хочет взбодрить, говоря нам, что есть непрерывность между вчерашним днем, вечером и ночью и… сегодняшним утром. А мы вчера пили с большим размахом, готовясь к выставке, которая должна была стать мостом между нами и ими, т.е. между нашим поколением и поколением молодых художников. Теперь нам уже много лет. Что такое «много лет»? Когда кинорежиссеру Федерико Феллини стукнуло шестьдесят, у него брал интервью один итальянский репортер, и тогда великий итальянец сказал: «Позавчера обо мне говорили, что я молодой и подающий надежды, вчера – что мне надо сосредоточиться, а сегодня вдруг – тебе уже 60, и ты – старик. Как все это произошло?» Так и с нами. Ночь была тревожной и волнующей, как первый поцелуй, как правильный ответ на судьбоносном экзамене, как эта грань между молодостью-зрелостью и старостью... Разговор перед выставкой был спокойный, ибо мы все поостыли от собственных амбиций. А ведь были годы, когда ни на секунду не забывали, что в каждом из нас не просто личность, а огромная личность. Хотя внешне жили импульсивно и труду посвящали большую часть собственной жизни. Теперь работаем очень рационально, в т.ч. и я, когда-то не чувствовавший бег времени, отрицавший это время. Теперь в каждом ливне вижу архитектуру воды и неба или ритм грусти в пульсации галактик… Как объяснить этот поиск, этот отрезок времени, скажем, этот день – ведь он только для меня некий физический путь, ибо будь он духовным путем, он был бы и вне меня и, стало быть, вне того времени, что придумал человек? Думаю, на самом деле времени нет вне человека. И, стало быть, вне человека нет и бессмертия? Как нет ни добра, ни зла, ни красоты, ни безобразия… И путь этот не реальный, а множественно виртуальный. У духовного пути нет возраста и нет направления, нет «глубины» и «бесконечности»… Там нет молодости и старости, разрушения и созидания. Оно всюду, и оно не требует доказательств. Лишь там, куда попадает человек мысленно или физически, вырастает большой вопрос Времени и Пространства, стало быть, молодости и старости, красоты и гармонии, зла и коварства…

    30.10.2011 Рубен Ангаладян Комментариев: 0 Оценка: 3/5
  • "Рационально понять происходящее" (окончание) - Интервью с Георгием ДЕРЛУГЬЯНОМ

    Окончание интервью с известным социологом Георгием Дерлугьяном, профессором университета Northwestern (США). Начало см. в «АНИВ» № 34.

    31.10.2011 Георгий Дерлугьян Комментариев: 0 Оценка: 4,5/5
  • "Армянские фотографы Кипра. Ваган Аведиссян"

    Вагана Аведиссяна вместе с Айказом Манояном можно считать первопроходцами, впервые выпустившими почтовые открытки в обращение на Кипре в 1927 году. За ними последовали Леопольд Гласнер в Ларнаке (1928), Спирос Хариту в Пафосе (1930), А. Николаидес в Фамагусте (1930), Мартирос Мосдичян в Никосии (1931), Киракос Зартарян в Никосии (1944) и Эдвард Воскеричян в Лимасоле (1945).

    01.11.2011 Комментариев: 0 Оценка: 4,33/5
  • "Движущая сила перемен" (продолжение) - Карен АГЕКЯН

    Продолжение. Начало см. в АНИВ № 5 (32), №1 (34) и № 2 (35)
  • "Ани Аршака ФЕТВАДЖЯНА"

    Казалось бы, армяне уделяют достаточное внимание талантам и успехам своих соотечественников в прошлом и настоящем. Тем не менее есть и у нас фигуры, чья известность непропорционально мала по сравнению с заслугами.

    Аршак Фетваджян родился в 1863 году в Трапезунде, учился в Школе изящных искусств в Константинополе, затем в Академии Сан Лука в Риме. Три года (1887- 1891) он провел у венецианских мхитаристов, где копировал картины и книжные миниатюры из собрания монастыря Сурб Газар, реставрировал манускрипты. Затем после нескольких лет пребывания в Вене (1891-1895) он поселился в Санкт-Петербурге (1895-1903), где участвовал во многих художественных выставках, стал единственным иностранным членом Петербургского общества акварелистов...

    03.11.2011 Комментариев: 0 Оценка: 4/5
  • "Стратегия" - Интервью с Рачьей АРЗУМАНЯНОМ

    Статья Рачьи Арзуманяна «Стратегия» печаталась в №№ 28, 30, 33 нашего журнала. Первую ее часть мы уже обсуждали с автором, в этом номере обсудим вторую и третью.