Вход
Архив номеров

№2 (5)

  • "Бастион духа" - Рачья АРЗУМАНЯН

    Не случайно именно освобождение Дадиванка позднее стало первым свидетельством не просто выживания, но возрождения Арцаха и Армянского Нагорья. Да, освободили Шуши, открыли “лачинский” коридор, но это было скорее героизмом отчаянно обороняющегося народа, который дописывал своей кровью, возможно, последнюю страницу своей истории. И только с освобождением Дадиванка, а затем и всего Карвачарского района появилось пьянящее ощущение победы расправляющего крылья армянского духа, который истосковался по полету и свободе. Тысячу лет армянский мир приучали к мысли, что есть армянская судьба и армянский путь потерь и отчаяния от ощущения постепенно теряемого Нагорья. Дадиванк стал ключом, перевернувшим сознание Армянства, которое внезапно поняло, что наступил долгожданный перелом и начинается новая эпоха, эпоха возврата.

  • "Сила Права" - Интервью с Юрием БАРСЕГОВЫМ

    Ю.Г. Барсегов — автор ряда монографий и свыше 500 статей по различным вопросам международных отношений, дипломатии и права, опубликованных в Армении, России, США, Германии, Норвегии, Японии, Финляндии. Многие его работы посвящены исследованию проблем международного права. В их числе книги “Территория в международном праве” (1958), “Мировой океан: от конфликтов к сотрудничеству” (1985), “Словарь международного морского права” (1985), “Мировой океан и экологическая безопасность. Общие перспективы США и России” (1994, в соавторстве с российскими и американскими учеными), “Каспий в международном праве и мировой политике” (1998), “Геноцид армян — преступление по международному праву” (2000), “Геноцид армян: ответственность Турции и обязательства мирового сообщества” (2002-2005, составитель, ответственный редактор, автор предисловия и комментария).

    25.08.2006 Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Преступный сговор" - Юрий БАРСЕГОВ

    Содержание, формат и итоги Московской конференции, состоявшейся в декабре 1920 г. и призванной "разрешить территориальные и другие вопросы" между советской Россией и Турцией. По материалам книги “Геноцид армян. Ответственность Турции и обязательства мирового сообщества”

    25.08.2006 Юрий Барсегов Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Ближний край спюрка" - Интервью с Дереником МЕЛИКЯНОМ

    Дереник Меликян родился в 1959 году. Закончил армянскую школу Катаринян в Нор-Джуге, высшее образование получил в государственном университете Исфахана, на отделении армяноведения. С 1992 года работает в Тегеране, в единственной ежедневной газете иранских армян "Алик", с марта 2004 — в качестве главного редактора.
    В этом году газета отмечает 75-летний юбилей. Об истории ее создания и о других аспектах жизни иранских армян рассказывается в интервью.

    25.08.2006 Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Ван" (продолжение) - Сергей ВАРДАНЯН

    Первой армянской столицей была легендарная Тушпа — один из старейших городов мира. В истории она известна под разными именами: Тушпа, Тосп, Ван-Тосп, Ервандаван, Шамирамакерт. Но самое любимое из них — Ван. Имя, рожденное в глубинах тысячелетий от еще более древнего имени Биайна.

    Глава из книги “Столицы Армении”, сокращенный вариант
    Продолжение...

    25.08.2006 Сергей Варданян Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Хождение на Восток" - Интервью с Джованни ГУАЙТА

    Джованни Гуайта, писатель, историк, исследователь восточного христианства.

    Речь идет не только о многих годах пребывания Джованни Гуайта в России, не только о его поездках в Армению. Речь идет о познании человеком Запада основ иной, но родственной духовности.

    25.08.2006 Комментариев: 0 Оценка: 3/5
  • "Жизнь человека: встреча неба и земли" - Джованни ГУАЙТА

    В беседах с католикосом всех армян Гарегином I Джованни Гуайта касается самых различных проблем: веры и неверия, счастья и страдания, власти и авторитета, отношения полов, молодежи, места и роли мирян в Церкви, справедливости, равенства и многого другого.

    Отрывки из книги "Жизнь человека: встреча неба и земли"

    25.08.2006 Джованни Гуайта Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "Быть полезным народу" - Интервью с Тиграном ТАВАДЬЯНОМ

    В юбилейный десятый год издания газеты “Еркрамас” — ведущего печатного органа российских армян — мы побеседовали с главным редактором Тиграном Тавадьяном.

    25.08.2006 Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Леонардо да Винчи и Армения" - Костан ЗАРЯН

    Выдающийся армянский писатель Костан Зарян рассуждает о возможном путешествии Леонардо да Винчи в Армению. Костан Зарян заинтересовался этой темой еще в 1920-х годах. Важными вехами стали: его лекция в Бостоне в 1944 году, курс лекций в Американском университете в Бейруте в 1952–1954 гг. и публикация в журнале “Советакан арвест” (№4-5 1967 г .), переизданная в 1999 г . в сборнике “Наватомар” под редакцией Юрия Хачатряна.

    25.08.2006 Костан Зарян Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "Воспитание детей" - Круглый стол

    В “Круглом столе” принимают участие главный редактор газеты “Еркрамас”, директор краевого армянского научного информационно-культурного центра “Амшен” Тигран Тавадьян (Краснодар, Россия), издатель, журналист и публицист, главный редактор газеты “Арарат” Александр Геронян (Рига, Латвия), член Союза Армянских Дворян Вреж Атабекян (Канада), член армянского молодежного союза Мюнхена, депутат Церковного собрания армянской епархии Германии математик Артак Аветян, главный редактор журнала “Анив” Карен Агекян, шеф-редактор по Арцаху Рачья Арзуманян и постоянный автор журнала Карен Русинян (Москва).

    25.08.2006 Карен Агекян, Рачья Арзуманян, Карен Русинян, Тигран Таведьян, Александр Геронян, Вреж Атабекян, Артак Аветян Комментариев: 0 Оценка: 0/5