Вход
Архив номеров

№1 (28)

  • "Выбор слов" - Интервью с Миграном ДАБАГОМ

    Профессор Мигран Дабаг (родился в 1944 году в Диарбекире) работает директором Института исследований по диаспорам и геноциду, основанного им в 1994 году при историческом факультете университета в Бохуме. Он также главный редактор «Журнала исследований в области геноцида», серии книг «Геноцид и память». За свою деятельность профессор М. Дабаг получил премию в области гражданских прав имени Франца Верфеля (2003) и орден Федеративной Республики Германия «За заслуги» (2009). В числе его важнейших работ – «Идентичность на чужбине» (1993), «Поколение и память» (1995), «Геноцид и современность» (1998), «Колониализм. Колониальный дискурс и геноцид» (2003), «Осуществимость мира» (2006), «Ислам и современное национальное государство» (планируется к выходу в 2010 году).

  • "Декларация Ո՛Չ – VOTCH! – НЕТ!"

    Жизненно важныe интересы армянского народа требуют отказаться от протоколов между Арменией и Турцией

    23.06.2010 Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Оформление посредством уничтожения" - Мигран ДАБАГ

    Политические взгляды и поколенческий захват полномочий в движениях национал-социалистов и младотурок.

    Перевод с немецкого Александра Королевича

    23.06.2010 Мигран Дабаг Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Современная религиозность в Армении" (продолжение) - Интервью с Юлией АНТОНЯН

    Интервью с антропологом, кандидатом наук Юлией Антонян (Ереванский государственный университет) Продолжение. Начало в «АНИВ» № 6 (27)

  • "Вместе с моими днями" - Мисак ТОРЛАКЯН

    Представляем вниманию читателя фрагменты мемуаров героя национально-освободительного движения Мисака Торлакяна, впервые переведенные на русский язык

    23.06.2010 Мисак Торлакян Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "Город на земле" (продолжение) - Карен АГЕКЯН

    Продолжим нашу попытку рационально осмыслить судьбу армянского населения крупных городов за пределами Армении. В прошлом номере журнала мы говорили о том, что развитие капитализма на периферии империй и в колониях запустило процесс «национализации» городов. Этническое большинство региона – той «почвы», на которой в рамках имперской или колониальной политики рос и развивался город, – постепенно приобретало в нем все большеезначение. Мы отметили, что «тихое» укрепление в Тифлисе и Баку соответственно грузинского и кавказско-тюркского элемента «почвы» не так било в глаза и не выглядело для империи таким опасным, как бурный экономический подъем армянского населения.

  • "Стратегия" - Рачья АРЗУМАНЯН

    Предлагаем вниманию читателей статью Рачьи Арзуманяна, в сферу научных интересов которого входят проблемы теории стратегии, войны и национальной безопасности.

  • "Мангуп - последний оплот династии Гаврасов" - Рубен АТОЯН

    После шестимесячной осады в 1475 году турки захватили Мангуп — столицу княжества Феодоро. Последняя крепость в Крыму пала, большинство жителей города были перебиты, многие попали в плен. Османским войскам под командованием Гедик Ахмед-паши удалось захватить крепость только обманом. Оставив часть своих солдат в засаде, он приказал основным силам отойти. Увидев отступление турок, защитники города сделали вылазку, но сил оставшегося осадного гарнизона хватило, чтобы прорваться в ворота и занять крепость. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший в 1666 году Мангуп, в своих путевых заметках возвращается к этим событиям: «…а завоевал её [крепость Мангуп] Баязид-хан десницей Гедик Ахмед-паши, который семь раз ходил в поход на эту крепость, и на восьмой раз, положив семь тысяч янычар, взял её. Даже после того как Крымская страна была завоевана, эта крепость была в руках неверных семь лет. Гедик Ахмед-паша положил здесь столько воинов, что из-за этого сам пал от государева гнева …»

    23.06.2010 Рубен Атоян Комментариев: 0 Оценка: 5/5