Вход
Архив номеров

№3 (24)

  • "Потребность быть множественным" - Интервью с Сержем АВЕДИКЯНОМ

    История моей жизни уже достаточно длинна. Я родился в Армении в 1955 году в семье армян, переехавших из Франции в 1947-м. Отец был родом из Марселя, мать – из Парижа. Репатрианты из Франции, в основном, общались между собой, женились и выходили замуж в своей среде. Здесь часто говорили между собой по-французски – например, так делали мои родители, когда хотели что-то от меня утаить...

    21.01.2010 Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Голоса тревоги"

    Предлагаем вниманию читателей обзор мнений видных общественных деятелей армянской диаспоры Франции о "футбольной дипломатии" и ее последствиях для Армении и Армянства. Подборка позволяет увидеть определенную временную перспективу – с октября 2008 года и реакции на визит в Ереван президента Турции до мая 2009 года и оценки подписания "дорожной карты".

    21.01.2010 Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Психологический портрет народа" - Интервью с Альбертом НАЛЧАДЖЯНОМ

    Интервью с ведущим армянским психологом из Еревана Альбертом Налчаджяном, автором более 30 книг, переведенных на иностранные языки, и около 200 статей, активно исследующим проблемы этнической психологии.

    21.01.2010 Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Странствия в Абиссинию" - Борис АДЖЕМЯН

    С историком Борисом Аджемяном мы встретились в Париже, на конференции по армянским исследованиям, организованной в Сорбонне. Мы уже давно интересовались историей армян Эфиопии, и наш собеседник с радостью рассказал о себе и о своих исследованиях в этой области.

    21.01.2010 Борис Аджемян Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "Реальная политика" - Карен АГЕКЯН


    Последнее время мы слышим обвинения в адрес властей РА за их готовность к важнейшим стратегическим уступкам. По азербайджанскому направлению речь идет в первую очередь о возможном согласии на сдачу большей части освобожденных территорий в Арцахе, отложенный статус НКР, массовое вселение на армянские земли азербайджанцев под видом «беженцев» при полном закрытии темы беженцев армянских. По турецкому направлению – это признание Карсского договора, означающее де-юре отказ от большей части Армении, открытие границы для турецкой экономической экспансии, а также создание совместной комиссии историков, ставящее под вопрос реальность Геноцида.

    Перечисленные уступки действительно ключевые и могут иметь далеко идущие последствия как для Армянских государств, так и для всего Армянства. Одни оправдывают такую политику как единственно возможную, другие считают, что логическим и неизбежным ее концом станут потеря всего Арцаха, развал единой армянской нации и ликвидация де-факто суверенитета РА. В связи с этим нередко обращаются к понятию realpolitik – явно или неявно, в позитивном или негативном контексте.

  • "Звонкие монеты прошлого" - Интервью с Жоржем ДЕПЕЙРО

    Интервью Дианы Степанян с Жоржем Депейро, французским исследователем в области нумизматики

    21.01.2010 Диана Степанян Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "Жизнь против смерти" (продолжение) - из воспоминаний Каро ХАЧАТРЯНА

    Из воспоминаний Каро Мартиросовича Хачатряна (1901 – 1983).

    Продолжение. Начало читайте в АНИВ № 1 (22) 2009.

    21.01.2010 Каро Хачатрян Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Простой армянин считает, что от него ничего не зависит"- интервью с Геворгом ПОГОСЯНОМ

    Наш собеседник – Геворк Погосян, доктор философских наук, директор Института философии, социологии и права НАН РА, основатель и президент Армянской социологической ассоциации, автор многих монографий, изданных в Армении и за рубежом.

    21.01.2010 Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Филиппины в морской торговле армян" (окончание) - Юрий БАРСЕГОВ

    Этой статьей мы заканчиваем первую публикацию работы Юрия Георгиевича Барсегова, которую он лично передал нам в руки во время последней встречи. Она содержит уникальную фактологию и вносит существенный вклад в историю армянского капитала на Дальнем Востоке и в бассейне Индийского океана.

    21.01.2010 Юрий Барсегов Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Мемориалы памяти" (продолжение) - Круглый стол

    В разговоре участвуют этнограф, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Арутюн Марутян; философ, эссеист и поэт Рубен Ангаладян; главный редактор журнала «АНИВ» Карен Агекян и заместитель главного редактора журнала, кандидат технических наук, специалист по вопросам стратегии и национальной безопасности Рачья Арзуманян.

    21.01.2010 Комментариев: 0 Оценка: 0/5