Вход
Архив номеров

№1 (22)

  • "Седьмая жизнь Симона Абкаряна" - интервью с Симоном АБКАРЯНОМ

    Симон Абкарян из тех актеров, чье лицо запоминается гораздо быстрее имени. У наших читателей его имя, безусловно, ассоциируется с самыми известными фильмами последних лет на армянскую тематику. Оно не фигурировало разве только на афишах фильма «Усадьба «Жаворонки» братьев Тавиани. Арам – в одноименном фильме Робера Кешишяна, Аршил Горки – в «Арарате» Атома Эгояна, Саак – в «Плохих игроках» Фредерика Балекджяна, Саркис – в «Путешествии в Армению» Робера Гедикяна, и вот теперь главная роль в новом фильме Гедикяна о Мисаке Манушяне, герое Франции.

    29.07.2009 Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "Этническое меньшинство" - Карен АГЕКЯН

    Столичное общество, как правило, задает тон в стране, это тем более верно для сегодняшней Армении при реальном соотношении между Ереваном и остальной РА. Вдобавок Ереван – единственный возможный сегодня и в обозримом будущем Центр Армянского мира. Не одна только власть, но все ереванское общество имеет естественный приоритет в деле всеармянского политического строительства. И это делает особенно заметным склонность части столичных элит к фактическому отказу от выполнения этих функций. Речь идет в первую очередь о той «творческой интеллигенции», тех «деятелях образования и культуры», которые пытаются использовать ностальгию старшего поколения и неосведомленность молодого для внедрения в общество культа советской эпохи. Кавычки здесь означают не иронию или сомнение в их профессионализме, они выделяют советскую терминологию, в рамках которой эти люди продолжают себя воспринимать.

  • "В поисках утраченных звуков" - Интервью с Александром СИРАНОСЯНОМ

    С пианистом и дирижером Александром Сираносяном мы встретились в лионском пригороде Десин, в ресторане Дома армянской культуры. Господин Сираносян родом из Лиона, однако долгие годы живет в городе Роман, где и возглавлял до недавнего времени Национальную школу музыки и танца. Он создатель и артистический директор Фонда Стефана Элмаса.

    29.07.2009 Диана Степанян Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Жизнь против смерти" - Из воспоминаний Каро ХАЧАТРЯНА

    «Наша деревня Клhок (Калhог) стояла прямо на дороге в восточной части этой живописной долины. Поэтому все караваны, всадники и пешие путники, турецкие войска и жандармы, направляясь через долину Татик из Битлиса в город Хизан и обратно, в конце концов, оказывались возле Клhока, где заканчивалась административная граница гавара. Если путников настигала ночь, им приходилось ночевать в нашей деревне, а поутру продолжать свой путь по горным тропам.

    Клhок и до геноцида подвергался притеснениям варваров. Деревня обязана была кормить войска, которые останавливались на ночлег. Еще более бесстыдно и нагло вели себя турецкие жандармы – угрожая жителям деревни, требовали жареных кур, жирные блюда, а потом, утолив свой волчий аппетит, творили безобразия. Что мог поделать несчастный безоружный крестьянин? Кто слушал его жалобы?...»

    29.07.2009 Каро Хачатрян Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Филиппины в морской торговле армян" (продолжение) - Юрий БАРСЕГОВ

    До сих пор мы говорили о плаваниях в Манилу из портов Индии и других стран Азии и Дальнего Востока. Есть, однако, основания считать, что некоторые армянские купцы обосновались в самой Маниле, откуда, с согласия и при сотрудничестве с испанцами, вели торговлю не только с Индией и другими странами бассейна Индийского океана, но, возможно, и с Новым Светом – Америкой – через Тихий океан...

    29.07.2009 Юрий Барсегов Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Наше превосходство заключалось в нашем воине..." - Интервью с Аркадием ТЕР-ТАДЕВОСЯНОМ

    Нам нужно ценить слова и мысли людей, чьи имена навсегда занесены в скрижали армянской истории. Говорит легендарный Командос, один из тех, кто стоял у истоков нашей победы...

    29.07.2009 Комментариев: 1 Оценка: 5/5
  • "Сохранить, прочесть, понять" - Интервью с Аматуни ВИРАБЯНОМ

    «Рукописи не горят», – писал Михаил Булгаков. Что касается важных для истории документов, они уж точно горят – иногда их сжигают тысячами. Есть и вторая беда – сохранившись, многие остаются непрочитанными, и беда третья – сохраненные и прочитанные, они остаются непонятыми. Без работников архивов мы не сможем ни сохранить, ни прочесть, ни понять нашу историю. Потому мы и пришли в Национальный Архив Армении (НАА), чтобы встретиться с его директором, доктором исторических наук Аматуни Вирабяном.

    29.07.2009 Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Мы обломаем им зубы" - Рассказывает Борис АРУШАНЯН

    Рассказывает Председатель Гражданского Совета НКР Борис Арушанян

    «Весной 92-го года создали Минскую группу ОБСЕ, выдав ей мандат на начало переговоров. Тогда у нас была парламентская республика, хотя мы сформировали уже и правительство: премьер-министром стал Есаян, я – первым заместителем премьера, и мы все одновременно были депутатами. Первые два месяца Президиум Верховного Совета категорически отказывался отправлять делегацию в Рим из-за того, что там могли бы принять решения не в нашу пользу. Опасались, что нам эти решения станут навязывать. Азербайджан к тому времени перешел в наступление при поддержке российских войск – в первом эшелоне наступающих шли танки с опытными экипажами бывшей советской 23-й дивизии, и ситуация на фронте складывалась плохая...»

    29.07.2009 Борис Арушанян Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Могилы предков"

    В ноябре 2004 года в Тбилиси состоялось освящение кафедрального собора во имя Святой Троицы, возведенного в ознаменование 2000-летия христианства. Сейчас на месте армянского кладбища вырыт еще один котлован – рядом с собором будет построена православная семинария на костях...

    Судьба армянского кладбища Тбилиси заставляет задуматься о судьбе других наших кладбищ, могил, надгробных памятников. Кому-то тема может показаться не самой насущной. Тем более что с семейными могилами у каждого из нас обычно все в порядке. За них мы, как правило, переживаем, стремимся не ударить в грязь лицом, воздвигая мраморные плиты и памятники – не хуже, чем у других, а при возможности и лучше. Но речь нужно вести о костях наших предков в целом, без разбора родства – общих предков сегодняшнего Армянства.

    29.07.2009 Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Нас возвышающий обман". Ван Лео (1921-2002), Анджело (1917-2003)

    Рассказ дочери Анджело Кати Бояджян дополняют близкий друг братьев Бояджян Шаварш Акачерян и автор фильма о Ван-Лео Акрам Заатари.

    29.07.2009 Диана Степанян Комментариев: 0 Оценка: 3/5