Вход
Архив номеров

№3 (18)

  • "Ось танца" - интервью с Гагиком ГИНОСЯНОМ

    В №6 (15) «АНИВ » за 2007 год мы уже встречались с Гагиком ГИНОСЯНОМ, ветераном воевавшего в Арцахе отряда смертников, создателем и руководителем ансамбля традиционного армянского танца «КАРИН». В этом материале мы хотим представить Гагика именно в танцевальной испостаси.

    15.06.2009 Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "Наше достояние на Святой Земле" (окончание) - рассказывает о.Гевонд ОГАНЕСЯН

    В этом номере завершается рассказ настоятеля церкви Св. Архангелов в Иерусалиме о. Гевонда Оганесяна

    15.06.2009 Гевонд Оганесян Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Пылающие горизонты" (окончание) - Дживан АРИСТАКЕСЯН

    Главы из книги "Пылающие горизонты" Дживана Аристакесяна.

    В Афинах жил и маленький Дживаник из нашего Трапизонского приюта. Мы посоветовались и решили, что нужно обучиться какому-нибудь ремеслу и жить самостоятельно. Программа у нас была следующая – поработать несколько месяцев бесплатно, а потом начать требовать денег в зависимости от принесенной нами пользы. В Афинах была очень распространена работа с мрамором. Войдя в это дело, удалось бы приобщиться к скульптуре, что составляло предел наших мечтаний.

    15.06.2009 Дживан Аристакесян Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Ливанские эскизы" (продолжение)

    О сегодняшних армяно-протестантах мы знаем еще меньше, чем об армяно-католиках. Бейрут – едва ли не лучшее место для знакомства с этой немногочисленной частью наших соотечественников. Ведь здесь находится один из трех нынешних центров армянского протестантизма – «Союз Армянских Евангелических Церквей на Ближнем Востоке» (Merdzavor Arevelki Hay Avetaranakan Ekeghetsineru Miutiyn). Созданный в 1924 году, он объединяет 25 церковных организаций из Ливана, Сирии, Египта, Ирана, Турции и др. В мире действуют еще два объединения – армян-протестантов Франции с центром в Париже (с 1927 г.) и армян-протестантов Северной Америки с центром в Нью-Джерси (с 1971 г.). Отдельные Армянские Евангелические Церкви есть также в странах Южной Америки, Европы и в Австралии...

    15.06.2009 Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Я хочу видеть армянский дух в современных формах..." - интервью с Александром ТОПЧЯНОМ

    Интервью с писателем, переводчиком, литературным критиком Александром Топчяном

    Армянская диаспора имеет свою особенность. Она не может существовать как постоянно развивающийся организм из страха раствориться, потерять свой облик. Существует такой миф: как только она начнет меняться, она потеряет национальное самосознание. Поэтому армянская диаспора вечно тянется к завершенным, застывшим формам. Когда народ на своей земле, он не оглядывается: вдруг он что-то потеряет. Не беда, даже если и потеряет. Все равно найдет, поскольку он у себя дома. А вот если я пойду дальше, я могу обрести что-то лучшее, чем потерянное. В этом и есть настоящее новаторство.

    15.06.2009 Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "И даже после смерти" - отрывок из романа Александра ТОПЧЯНА

    Отрывок из романа Александра Топчяна

    "...В тот же день вечером снова возникла эта тема – ужасные новости из гаваров. Вначале потрясенный, окаменевший от боли Рубен теперь впадал в прострацию, потом словно пробуждался и принимался внушать надежду самому себе и Янни, говорил, что несмотря на ужасные потери перед армянами должны открыться двери к спасению..."

    15.06.2009 Александр Топчян Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Письма о патриотизме" (продолжение) - Карен АГЕКЯН, Рачья АРЗУМАНЯН

    В первом письме мы говорили большей частью о патриархальном элементе Армянства, о крестьянстве Нагорья. Прежде чем перейти к мобильному элементу, необходимо определить, в границах какого духовного, культурного, политического, экономического, географического и прочих пространств разворачивалась и разворачивается активность мобильного элемента Армянства. Прояснение границ Армении и Армянского мира сделает возможной постановку последующих задач: анализ топологии и векторов мобильности, выделение центров и центральных областей, периферии и контактных зон, где происходит взаимодействие с внешним миром.