Вход
Архив номеров

№1 (1)

  • "Это было сорок лет назад" - Эмануил ДОЛБАКЯН

    Задолго до этого в студенческой среде говорили: "Кто не выйдет двадцать четвертого на площадь Ленина, тот не армянин"!

    Сейчас не так просто понять, что этими словами призывали к совершенно неординарному в советское время шагу, в определенном смысле к героизму. Для этого нужно знать недавнюю, новейшую историю армянского народа.

    22.06.2006 Эмануил Долбакян Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "Революция в умах" - Омари ХЕЧОЯН

    Юный Давид, герой эпоса "Давид Сасунский", долгое время не ведал о своем происхождении. До тех пор пока не услышал упрек старухи — почему он до сих пор не завладел отцовским конем по прозвищу Куркик-Джалали, Молния-Меч. Только от нее Давид впервые узнал, кто он есть и чей он сын. В таком же неведении, как Давид, жил до 1965 года почти весь народ Советской Армении. Новое поколение постарались лишить памяти о нашей истории, нашем великом культурном наследии. Непреходящие ценности постепенно покрывались пылью забвения.

    22.06.2006 Омари Хечоян Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Обретение прошлого" - Питер БАЛАКЯН

    Питер Балакян родился в 1951 году в престижном предместье Нью-Джерси и долгое время жил жизнью обычного американского подростка. Его родители хранили молчание о трагедии геноцида и только бабушка, чья семья почти полностью сгинула в те страшные годы, иногда заговаривала с внуком о прошлом, о сказочном Еркире (Стране) и жившем в этой стране народе. В детстве мальчика сбивали с толку ее иносказания. "Она возникала время от времени, как странная тень, напоминая мне о существовании чего-то, что я еще должен узнать… Она олицетворяла собой саму историю, стучащуюся в закрытые двери души. Когда она приближалась к этим дверям, ее послание чаще всего было туманным, символическим, призывным". Внук разобрал эти намеки, расшифровал прошлое в книге "Черный пес судьбы", написанной о самом себе, истории своей семьи, истории уничтожения армян в Западной Армении.

    22.06.2006 Питер Балакян Комментариев: 0 Оценка: 5/5
  • "Черный пес судьбы" отрывки из книги (Basic Books , 1997) - Питер БАЛАКЯН

    "Черный пес судьбы", отрывки из глав книги (Basic Books, 1997) Питера Балакяна

    22.06.2006 Питер Балакян Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Автобиография" - Гарегин НЖДЕ

    "Автобиография", Гарегин Нжде.
    1944 года София
    Архив МНБ Армении, дело N 11278, т. 4.
    (перевод с армянского — Грант Тер-Абраамян)

    22.06.2006 Гарегин Нжде Комментариев: 0 Оценка: 4,33/5
  • "Посмертный путь" - Омари ХЕЧОЯН

    Армяне покоятся в земле на разных концах света. На чужбине был захоронен и прах Нжде (Гарегина Тер-Арутюняна) — одного из величайших сынов армянского народа.

    Только теперь истинное величие Нжде начало приоткрываться в полной мере. Но были и те, кто еще в советское время преклонялся перед Спарапетом. В начале восьмидесятых группа армянских патриотов решила тайно перевезти прах героя на родину. Именно об этом, уважаемый читатель, мой рассказ. О недавнем прошлом нам расскажут участники событий. Гарегин Мхитарян, единомышленник и друг ныне покойного профессора Варага Аракеляна — автора самой идеи перевозки праха. И Павел Ананян — человек, который осуществил саму миссию.

    22.06.2006 Омари Хечоян Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Сюда поздно возвращаются аисты" - Лусине ТОПУЗЯН

    Лусине Топузян родилась в известном в Джавахке селе Ханчали. С 1967 года живет в Ереване. По образованию филолог, еще со школьной скамьи занималась журналистикой. После окончания ВУЗа работала в Ереванском горсовете, в отделе культуры, как методист, зам руководителя, руководитель отдела. Параллельно печаталась в ведущих республиканских газетах, была корреспондентом зарубежных изданий: "Врастан" (Тбилиси), "Луйс" (Глендейл), "Егици луйс" (Лос-Анджелес), периодических изданий партии "Дашнакцутюн" С 1989 года участвует в работе благотворительной организации — землячества "Джавахк", как ответственный секретарь, печатается в издаваемой газете "Аспнджак". Сотрудничает в армянской женском еженедельнике "Арагаст". С 1997 занимется преподавательской деятельностью, одновременно занимает должность главного редактора газеты "Хюсисаин хамалсаран" Имеет педагогические, научные публикации, статьи по вопросам культуры.

    22.06.2006 Лусине Топузян Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Драгоценное свидетельство" - Эмануил ДОЛБАКЯН

    Корганов Гавриил Григорьевич. Он родился в семье генерала российской армии. Сам стал генералом, боевым офицером, участником Первой мировой войны. Одним из блестящих армянских генералов российской армии! Он остался в истории армянского народа не только как полководец. Он остался и останется своей Книгой. Именно так, с большой буквы. О ней мы и будем говорить. На сегодняшний день мы располагаем предельно сжатой биографией генерала.

    22.06.2006 Эммануил Долбакян Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Падение Карса" - Гавриил КОРГАНОВ

    К утру 23 апреля части Армянского корпуса, действовавшие на Карсском направлении, завершили свою концентрацию на фронте деревни Самавар, деревни Гарам-Вартам, высоты Буюк-Тапа, высоты Кунси, высоты Акбаба и деревни Хани-Кей в непосредственной близости от линии крепостных укреплений.

    22.06.2006 Гавриил Корганов Комментариев: 0 Оценка: 0/5
  • "Респектабельные граждане" - Nadia H. WRIGHT

    Я родилась в Оамару — небольшом городке в Новой Зеландии. Во время Второй мировой войны мой отец Джек Мейкле был направлен на службу в Египет, в Александрию. Здесь он познакомился со своей будущей женой и моей матерью — армянкой Варсник Докмеджян. Ее родителям пришлось бежать в Египет из Амасии во время геноцида 1915-го года. Варсник или Вера, как ее все называли, приехала со своим мужем на его родину и прожила в Оамару до самой смерти в 1990 году. Моя книга посвящена ее памяти.

    22.06.2006 Надя Райт Комментариев: 0 Оценка: 0/5